Конно-спортивный комплекс "Авалон"

Объявление



  • Конноспортивный клуб «Авалон» приглашает постояльцев и спортсменов! История КСК уходит корнями в далекое прошлое, но теперь он был реконструирован по последним технологиям. Нынешний клуб претендует на место одного из центров конного спорта мирового уровня, постоянно расширяясь и достраиваясь. Приглашаем Вас в наши уютные, хотя и пока немногочисленные ряды!




  • Реконструкция комплекса была завершена и вот-вот состоится торжественное открытие!
  • Тут будет навигация по форуму
  • Тут будет погода
  • Здесь будут рейтинги
  • А тут будет список администрации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Конно-спортивный комплекс "Авалон" » Устав комплекса » FAQ по коневодству и конному спорту


FAQ по коневодству и конному спорту

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тема предназначена для людей, которые мало что знают о лошадях и конном спорте. Здесь будут собраны основные понятия и термины, необходимые для того, чтобы не допускать ошибок при заполнении анкеты и дальнейшей игре. Материал рекомендуется к ознакомлению перед заполнением анкеты.

0

2

Конные термины:

А

Аллюр - (франц. allure, букв.- походка), способ поступательного движения лошади. Естественным аллюром (шагом, рысью, иноходью, галопом) лошадь движется без предварительного обучения. Искусственный аллюр (элементы высшей школы верховой езды - пиаффе, пассаж, школьные или испанские шаг и рысь, галоп на трех ногах, пируэт и т.п.) вырабатывают у лошади специальной тренировкой.

Амуничник - помещение в конюшне для хранения снаряжения.

Аркан
1. Веревка с петлей, затягивающейся на конце, для ловли табунных лошадей и скота.
2. Недлинная веревка для увязывания и переноски сена и соломы (фуражный аркан).

Б

Бабка = Путо

Баланс(фр. balance — весы).
1. У рысистой лошади — уравновешенность, обеспечивающая проявление максимальной резвости на правильном ходу.
2. У верховой лошади при выездке — восстановленное природное равновесие молодой лошади, нарушенное массой всадника.
3. У всадника — способность удерживаться в седле, сохраняя равновесие при разнообразных движениях лошади

Баскюль - (фр. bascule — качели) - продольное волнообразное сгибание шеи и корпуса лошади (выпуклостью вверх) при преодолении препятствия. Способствует подгибанию ног и поэтому имеет большое значение для прыжка.

Бега - название испытаний рысистых лошадей. Бывают 2 видов. В одном лошади бегут в специальных легких двухколесных экипажах (качалках), в другом - под всадником в легком седле, схожим со скаковым.

Беззубый край - края челюстей лошади от последнего резца до первого ложнокоренного зуба. У кобыл (за редкими исключениями) полностью лишены зубов. У жеребцовцов и меринов несколько ближе к резцам располагается по одному клыку. На беззубый край нижней челюсти ложатся удила при взнуздывании лошади, поэтому их форма и чувствительность имеют очень большое значение для управления лошадью.

Бич - длинный кнут для тренировок в манеже и на корде. Представляет собой длинную палку с ручкой, на противоположном конце которой находится длинный шнур.

Берейтор - (нем. Bereiter). - специалист по выездке верховых лошадей. Занимается воспитанием, перевоспитанием, обучением и подготовкой лошадей к выступлениями.

Бриджи - (англ. breeches), брюки для верховой езды специального покроя (широкие в бедрах и узкие, плотно облегающие ногу в голени).

В

Вальтрап - (ит. qualdrappa) - покрывало из любой, елательно натуральной, ткани с синтетическим или шерстяным наполнителем, кладущееся под седло. Предназначено для впитывания пота лошади во время работы. Помогает избежать травм кожи из-за скопления влаги под седлом (натертости, опрелости), а так же порчи седла из-за длительного контакта с потом лошади.

Венчик - верх, край копыта, от которого вниз отрастает роговая стенка.

Вожжи - длинные поводья, средство управления упряжной л. Изготавливают из веревки, тесьмы, кожи. К кольцам удил пристегивают карабинами, барашками или пряжками.

Вольт - (франц. volte - поворот) - Фигура манежной езды, движение по кругу диаметром 6 или 10м.

Вольтижировка - (фр. voltiger — порхать) - вид кон, спорта, гимнастические упражнения на лошади, двигающейся рысью или галопом по кругу диаметром 12—15 м, в центре которого находится кордовой (при наличии невысокого барьера, ограждающего круг, можно обходиться без корды). Седлают лошадь специальным вольтижировочным седлом или гуртой, голову фиксируют развязками.

Выводка - показ, кратковременная выставка лошади на специально оборудованной площадке перед комиссией, покупателями, зрителями. Обычно включает в себя демонстрацию экстерьерной стойки и трех основных аллюров лошади (шаг, рысь, галоп). Проводится перед соревнованиями с целью выявления дефектов движения (некоторые из которых являются причиной дисквалификации пары с соревнований) или в рамках выставок лошадей с целью определения лучшего представителя класса/породы.

Выгон - место для пастбищного содержания лошадей.

Выездка
1. Обучение молодой лошади, выработка у нее условных рефлексов (двигательного стереотипа), обеспечивающих равновесие под всадником и послушание средствам управления.
2. Один из классических видов конного спорта - езда в прямоугольном манеже (20x40 или 40x60 м) по специальным программам. В них последовательно перечисляют упражнения (элементы), обязательные для выполнения всадником, и указывают точки, на которых или между которыми эти упражнения должны выполняться. Вдоль стен манежа против соответствующих точек устанавливают крупно написанные буквы. На средней линии манежа точки отмечают опилками, а в открытых манежах с травяным покрытием — выстриганием травы.

Выжеребка - роды у кобылы.

Г

Ганаши - углы нижней челюсти лошади. Пространство между ганашами называется подщечиной, подвилицей. Оно должно быть настолько широким, чтобы при сборе лошади, когда она приподнимает шею и сдает в затылке, не затруднялось ее дыхание. Ширина достаточна, если между ганашами свободно проходит кулак.

Галоп - самый быстрый скачкообразный аллюр в 3 такта с фазой свободного подвисания. По скорости и характеру движения различают манежный галоп (до 300 м/мин), кентер (400-750 м/мин), размашку и резвый галоп.

Гит
1. Однократное прохождение рысаками дистанции при ипподромных испытаниях.
2. Неофициальное название однократного прохождения паркура в некоторых соревнованиях по преодолению препятствий.

Годовик - лошадь в возрасте от 1 года до 2 лет.

Грызло - часть мундштука или трензеля, которая лежит во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти.

Грум(англ. groom)
1. Конюх, коновод, сопровождающий всадника.
2. В драйвинге: человек, отвечающий за прохождение препятствия задними колесами экипажа, а так же обеспечивающий его равновесие во избежание переворота на поворотах. Может быть как один, так и с напарником(-и).

Д

Дамское седло - имеет одно левое стремя и расположенные на левой стороне одна над другой прочные верхнюю и нижнюю луки, обтянутые мягкой кожей. Иногда имеется и очень низкая правая верхняя лука.

Денник - полностью закрытое помещение в конюшне для индивидуального содержания лошади без привязи. Денник располагают в конюшне вдоль прохода по одну или обе его стороны. Денник оборудуют кормушками и автопоилками. Стандартный размер денника 3х4м.

Джигитовка - (тюрк. джигит — искусный и отважный всадник) - скачка, во время которой всадник соскакивает с лошади и вновь садится на нее, поднимает с земли различные предметы и выполняет ряд других гимнастических упражнений и акробатических трюков.

Драйвинг - (англ. driving - вести, управлять) - одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены (драйвер-управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях.

Ж

Железо - собирательное название металлических частей уздечки и мундштучного оголовья, употребляемых для управления лошадью: различных трензелей, мундштуков.

Жеребец - самец лошади. Взрослые жеребцы выше и массивнее кобыл, их конституция грубее, костяк мощнее, кожа толще, оброслость больше. Голова у жеребцов массивная с относительно широкой и короткой лицевой частью, шея толстая с выраженным гребнем. В отличие от большинства кобыл у них развиты клыки. Жеребцы сильнее и выносливее кобыл, но их энергичность нередко сопровождается повышенной возбудимостью, которая мешает использованию в работе и спорте.

Жеребость - беременность кобылы. Продолжается около 11 месяцев (320—345 дней). Во второй половине жеребости кобыл переводят на легкую работу и увеличивают норму концентрированных кормов. Если же кобыла не работает, ей обеспечивают ежедневный моцион.

Жокей - (англ. jockey) - специалист, профессионал занимающийся тренингом и скаковыми испытаниями лошадей верховых пород.

З

Заездка - первоначальный период приучения лошади к хождению в упряжи или под седлом, подчинения ее воле всадника или ездока. У рабочих и спортивных лошадей заездка начинают в возрасте 3-4 лет, у лошадей скаковых пород — когда они достигают возраста около 1,5 лет, у рысаков — с 10— 12 мес и раньше.

Закидка
1. Произвольное движение лошади не в ту сторону, куда ее посылает всадник.
2. Остановка или осаживание лошади во время спортивного соревнования перед препятствием, которое она должна преодолеть.

Закрутка - петля из веревки или сыромятного ремня на деревянной рукоятке для фиксации неспокойных лошадей во время вет. обработки, ковки и т. п. Вызывает болевые ощущения, которые отвлекают внимание животного от проводимых с ним манипуляций и не позволяют ему делать резкие движения. Петлю накладывают на верхнюю губу или ухо и закручивают при помощи рукоятки.

Засечка - ушибленная рана, которую лошадь наносит себе, задевая копытом одной конечности о другую. Чаще всего бывает на венчике, реже — на внутренней поверхности бабки или путового сустава. Возникает из-за узкой или неправильной постановки ног и дефектов ковки: слишком широких подков, плохой заделки барашков и т. п.

Зацепы
1. Два передних резца на верхней и нижней челюстях лошади.
2. Передняя часть конского копыта (называют также зацепной частью).

И

Иноходь - быстрый симметричный аллюр с двухкопытным боковым опиранием и фазой свободного полета. Длина шага лошади при иноходи меньше, чем при рыси, но скорость движения может быть больше из-за свойственного иноходи более частого переступания.

Ипподром - (греч. hippos - лошадь и dromos - бег, место для бега), комплекс сооружений для проведения испытаний лошадей и конноспортивных соревнований, выставок и выводок лошадей.

Иппотерапия (рейттерапия)- лечебная верховая езда (иппотерапия - в переводе с греческого, "лечение лошадью"), физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду.

К

Кавалетти - (ит. cavaletti) - клавиши, препятствие в виде жерди высотой 15—20 см с крестовинами на концах. Используют при подготовке начинающих всадников и выездке молодых лошадей.

Капор - предназначен для защиты от переохлаждения головы и шеи лошади, разгоряченной после тренировки или соревнований. Представляет собой или "воротник" на шею лошади, или воротник с маской на голову лошади, закрывающей морду до храпа и имеющий отверстия для глаз. Изготавливают из грубошерстного сукна, по краям обшивают сатином, имеет застежки.

Капсюль - приспособление, не позволяющее лошади широко раскрывать рот. Входит в комплект оголовья для верховых лошадей и узды для рысаков. Имеет вид недоуздка, состоящего из суголовного и затылочного ремней и узкого переносья.

Капцунг - (нем. Kappzaum) - специальный манежный недоуздок. Переносье подбито войлоком, в него вставлена металлическая пластинка с тремя кольцами. Через нее посредством давления на носовые кости лошади передаются воздействия человека, который управляет кордой.

Карьер - резвый галоп. На скачках чистокровные верховые лошади проходят карьером 1 км быстрее, чем за 1 мин (мировой рекорд - 53,6 сек.).

Качалка - легкая колесная тележка для тренинга и ипподромных испытаний рысаков, основной вид беговых экипажей, вытеснивший беговые дрожки.

Каштаны - роговые кожные образования, расположенные на передних конечностях лошади выше запястного, а на задних — несколько ниже скакательного сустава. Являются рудиментарными остатками мякишей пятого пальца, которые были развиты на лапах у стопоходящих предков лошадей.

Кентер - укороченный полевой галоп, основной тренировочный аллюр скаковых лошадей.

Кёрунг - (нем. Korung) - комиссионная оценка и отбор жеребцов для использования в качестве производителей.

Кобуры - разновидность защитной обуви для рысаков, спорт., а иногда и скаковых л. Предохраняют венчик и пятки передних ног от засекания и ушибов при резвом беге или скачке.

Кобыла - полновозрастная самка лошади.

Конкур - соревнования по преодолению разнообразных препятствий (от 6 до 18).

Коновязь - укрепленное горизонтально на вкопанных в землю столбах бревно или толстая жердь для привязывания лошади вне конюшни. Высота - 100-120 см, длина из расчета 150 см на каждую лошадь.

Кросс - (англ. cross - пересекать, переходить), скачка с препятствиями по пересеченной местности.

Корда - лонжа, прочная тесьма длиной 8-10 м и шириной 15-20 мм, предназначенная для прогонки лошади по кругу.

Краги - съемные твердые голенища с застежками.

Крипторх - жеребец, у которого 1 или 2 семенника не опущены в мошонку, а задержались в полости тела или паховом канале, крипторхи часто имеют повышенную нервную возбудимость и злобный характер. Крипторхи, особенно двусторонние, непригодны для воспроизводства, т. к. половые клетки у них не созревают полностью.

Кросс - (англ. cross — пересекать, переходить) - скачка с препятствиями по пересеченной местности.

Л

Левада
1. Огороженное искусственное пастбище для лошадей площадью 2—4 га, являющееся технологическим звеном современного культурного коннозаводства.
2. Фигура высшей школы верховой езды над землей, при которой лошадь отрывает от земли передние конечности и несколько секунд стоит на сильно согнутых в суставах задних ногах. При этом корпус лошади образует с поверхностью земли угол около 30 град., передние конечности согнуты, подплечья почти в горизонтальном положении, копыта приближены к локтевым суставам.

Ленчик - основа (каркас) седла из дерева и металла, на которой крепят остальные его части.

Лошак - межвидовой гибрид, полученный от скрещивания ослицы и жеребца. Лошак крупнее ослов, отличаются долголетием и большей работоспособностью.

М

Манеж - (франц. manege), открытая или закрытая площадка для верховой езды. Обычно имеет форму прямоугольника размером 20x40 м или 40x60 м (минимально - 10x20 м).

Масть - является наследственным признаком лошади и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса и конечностей и защитных волос гривы, хвоста и щеток . Основные масти лошадей - вороная, гнедая, рыжая и серая. Имеется множество производных от них.

Матка - кобыла, используемая для воспроизводства. Матка бывает жеребая — беременная, подсосная — выкармливающая жеребенка-сосуна и холостая — нежеребая.

Мерин - кастрированный жеребец. Меринов широко используют в качестве рабочих лошадей и в конном спорте, т. к. при равной с полноценными жеребцами по работоспособности, они отличаются более спокойным характером. К ипподромным испытаниям (бегам и скачкам), главная цель которых определить работоспособность племенных лошадей не допускают.

Молодняк - лошади, не достигшие полного развития организма: отъемыши, годовики, полуторники, двухлетки, трехлетки и четырехлетки.

Мул - (лат. mulus) - гибрид, рожденный от осла и кобылы. Размерами тела мул приближается к лошади, имеет также лошадиный хвост с длинным, идущим от репицы волосом. Грубая голова с большими ушами и прямая шея с короткой гривой напоминают ослиные.

Мундштук - (нем. Mundstuck) - специальное удило с боковыми щечками, оказывающее усиленное воздействие на рот лошади. Используют при манежной езде для более точного и тонкого управления лошадью. Более короткие верхние концы щечек кольцами соединяют с оголовьем, к нижним, более длинным концам тоже за кольца пристегивают повод. Грызло мундштука лежит во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти, немного ниже трензельного удила и на ширину пальца выше клыков (у кобыл — окрайков). Натяжение повода, как через рычаги, передается на грызло через щечки и вызывает усиленное давление на беззубый край. Действие мундштука усиливают мундштучной цепочкой, которая пристегивается за сережки, имеющиеся на верхних кольцах, и охватывает нижнюю челюсть лошади.

Н

Наездник - специалист по тренингу и испытаниям рысистых лошадей. Производит ежедневную работу с лошадью, подготавливает ее к испытаниями, едет на лошади на приз.

Недоуздок - узда без удил, предмет конюшенного обихода, предназначенный для содержания лошади на привязи (при помощи чумбура) и вывода ее из конюшни.

Ногавки - защитные приспособления, предотвращающие эксплуатационные травмы нижней части конечностей лошади - защитная обувь.

О

Обер-чек - (англ. over-check — верхний ограничитель) - часть беговой упряжи в виде ремня, приспособление, регулирующее положение головы рысака. Один конец обер-чека накидывают петлей на крючок седелки, другой проходит между ушами и разделяется на два ремешка, к которым пристегивается трензелька.

Оголовье - основная часть конского снаряжения, надеваемая на голову лошади и позволяющая управлять ею; то же, что узда. Различают трензельное и мундштучное. Оголовье и поводья изготавливают обычно из кожи или заменяющих ее материалов.

Оповоживание - приучение жеребенка к постоянному общению с человеком и выполнению его команд на основе выработки желательных условных рефлексов. При конюшенном и культурно-табунном содержании на жеребенка уже в первые недели жизни надевают маленький недоуздок, сначала на короткое, а затем и на более длительное время. Потом приучают его к вождению вслед за маткой, к подниманию ног при расчистке копыт и т. д. У хорошо оповоженного жеребенка реже вырабатываются вредные привычки, он легче поддается заездке.

Отъем - отделение жеребят от маток и перевод на кормление без материнского молока. Отъем производят в возрасте 6— 7 мес, желательно не постепенно, а сразу, лучше во 2-й половине дня, после кормления.

П

Паддок
1. То же, что Левада.
2. На ипподромах огороженная площадка для проводки лошади перед стартом.

Паркур - совокупность препятствий, расположенных на площадке для соревнований по их преодолению. Всадник должен пройти паркур по установленному маршруту, уложившись в норму времени и сделав минимальное число ошибок.

Пастбище - участок земли, травянистая растительность которого используется в подножный корм лошадьми.

Пелям - (англ. pelham) - мундштук с подвижным грызлом. По силе воздействия на рот лошади занимает промежуточное положение между трензелем и мундштуком. При взнуздывании на пелям трензель не употребляют.

Плюсна - нижняя часть задней конечности лошади, расположенная между скакательным суставом вверху и путовым — внизу. Скелет плюсны состоит из IIIй плюсневой кости и плотно прилегающих к ней грифельных — рудиментарных IIй и IVй плюсневых костей. Задний контур образуют мощные сухожилия сгибателей пальца. Плюсна воспринимает удары конечности о землю, поэтому должна быть очень прочной, чтобы их выдержать. Легкий наклон плюсны вперед или вбок увеличивает рессорность ноги.

Подперсье - нагрудник, часть конского снаряжения, ремень, охватывающий грудь лошади спереди и удерживающий седло от сползания назад при езде на подъемах. Концы подперсья соединены с ленчиком, а середина — вторым ремнем с подпругой.

Подпруга - часть снаряжения, широкий прочный ремень из кожи или другого материала. Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков и удерживает на ней седло.

Попона - покрывало, предохраняющее разгоряченную после работы лошадь от простуды. Применяют также при содержании лошадей на коновязи в холодное время и при перевозках. На корпусе лошади крепится при помощи застежек и трока.

Пробеги - вид конного спорта, в основе которого лежит контролируемая скачка на длинную дистанцию по пересеченной местности. В течении соревнований происходят периодические ветеринарные проверки состояния лошади. Побеждает тот, кто первым пересечет финишную линию.

Путлище - часть седла, ремень, на котором подвешено стремя. Оба путлища должны быть одинаковой длины и достаточной прочности, чтобы выдерживать массу всадника.

Путо - нижняя часть конечности лошади, первая фаланга пальца. Основу пута составляет путовая кость, верхний конец которой образует с пястной или плюсневой костью путовый сустав, а нижний конец соединен с венечной костью венечным суставом, расположенным непосредственно над копытом. Путо играет роль амортизатора, при наступании принимающего на себя массу и смягчающего сотрясения тела лошади при ударах копыт о землю.

Пясть - нижняя часть передней конечности лошади, расположенная между запястным суставом вверху и путовым снизу. Скелет пясти состоит из IIIй пястной кости и сросшихся с ней грифельных (рудиментов IIй и IVй пястных костей). Задний контур образуют сухожилия сгибателей пальца.

Р

Развязка - веревка, ремень или цепь, предназначенные для фиксации лошади в проходе конюшни для чистки, ковки и т. п., а также во время уборки денника. Длина развязки равна половине ширины прохода. Один ее конец закреплен на стене прохода, на другой имеется кольцо, в которое пропускают чумбур, затягивают его в кольцо на противоположной стене прохода конюшни и завязывают легко распускаемым узлом, чтобы в случае необходимости мгновенно освободить лошади.

Развязки - вспомогательные поводья, верхними концами застегнутые за кольца трензеля, а нижними закрепленные на седле или гурте. Развязки фиксируют голову лошади в нужном положении. Должны быть не слишком короткими, чтобы заменить мягкое выдерживающее действие руки всадника.

Расчистка копыт
1. Удаление копытным ножом, клещами и рашпилем излишне отросшего копытного рога и придание копыту правильной формы. Расчистку проводят регулярно, по мере отрастания рога (через 4—6 недель), независимо от того, подковывают лошадь или нет.
2. Очистка копыт от налипшей грязи и навоза крючком или деревянным ножом при ежедневной чистке лошади. Особенно внимательно очищают бороздки стрелки, удаляя из них камешки, щепки и т. д.

Редингот - (от франц. redingote - сюртук для верховой езды), удлиненный приталенный пиджак из ярко окрашенного (красного, синего и др.) плотного материала с воротником из черного бархата. Традиционная одежда всадников на соревнованиях по преодолению препятствий и троеборью, а также при участии в конных охотах.

Резвость - при ипподромных испытаниях и подготовке к ним обозначение времени, за которое лошадь проходит всю дистанцию или часть ее.

Рептух - (нем. Reep — веревка и Tuch — платок, тряпка).
1. В кавалерии веревочная сетка для перевозки сена в походных условиях. Приторочивается к задней луке седла поверх переметных сумок
2. Холщовый мешок, сшитый в виде корыта, служащий походной кормушкой для кормления овсом и сеном. Для прочности и удобства привязывания обшивается по краям веревкой и снабжается петлями.

Рысаки - группа пород легкоупряжных лошадей, главным отличительным признаком которых является способность к длительному движению резвой, летящей рысью. Выведены в XVIII-XIX вв. в связи с возросшей потребностью в быстроаллюрных лошадях для перевозки экипажей.

Рысь - один из быстрых аллюров лошади. Двигаясь рысью, лошадь попеременно переступает диагональными парами ног: правой передней - левой задней, левой передней - правой задней.

С

Сбор - уравновешивание лошади под всадником для придания ей положения, из которого лошадь легко выполняет движение в любую сторону.

Свеча (дыбы) -  подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах.

Скачки
1. Ипподромные испытания работоспособности лошадей верховых пород резвым галопом под всадником. (гладкие скачки)
2. Один из видов конного спорта, включающий барьерные скачки и стипль-чезы, проводимые на ипподроме, а также кроссы на местности.

Смена - группа всадников, одновременно занимающихся в манеже под руководством тренера.

Станок
1. Стойло, место для индивидуального содержания лошади на привязи в конюшне. Длина станка должна быть не менее 2,85 м, ширина - 1,6 м.
2. Приспособление для фиксации лошади во время ветеринарных обработок.

Стригун, стригунок -  годовалый жеребенок. Название связано со старинным обычаем подстригать жеребятам гриву.

Т

Табун - группа лошадей, которых содержат совместно на пастбище.

Тавро
1. Металлическая эмблема, буква или цифра на длинной ручке, при помощи которой таврят лошадей и других животных.
2. Метка, знак таврения на теле лошади или другого животного.

Темперамент - (от лат. temperamentum — соразмерность, надлежащее соотношение частей) - характер реакции на внешние раздражения, обусловленный присущим лошади типом ВНД. Обычно различают спокойный и живой.

Трензель - (от нем. Trense), трензельное железо, удила, состоящие из грызла и 2-х колец, за которые трензель крепят к щечным ремням оголовья, К кольцам пристегивают также повод. Во рту лошади грызло лежит на языке и беззубых краях нижней челюсти, касаясь углов рта.

Троеборье - вид конного спорта, комбинированные соревнования, требующие от всадников и лошади высокой степени разносторонней подготовки. Включают соревнования по выездке, кроссу и конкуру, в которых участники в течение 3 дней выступают на одних и тех же лошадях.

Трок - ремень для закрепления попоны на теле лошади. Изготавливают главным образом из широкой тесьмы.

У

Упряжь - сбруя, приспособление для передачи тягового усилия лошади на повозку (экипаж).

Уздечка - часть конского снаряжения и упряжи, предназначенная для управления лошадью. Состоит из надеваемого на голову лошади оголовья, удил и поводьев.

Х

Хакамора - (англ. hackamore) - приспособление, позволяющее управлять лошадью без ее взнуздывания. Представляет собой недоуздок с обшитой кожей металлической дужкой, заменяющей его переносье. От обоих концов дужки идут рычаги, передающие действие поводьев на носовые кости лошади. Действие хакаморы подобно действию капцунга, применяемого при работе на корде.

Холка - анатомическое образование в передней части спины лошади, основу которого составляют 3—10-й грудные позвонки, сочленяющиеся с ними концы ребер, а также мощные связки (выйная, межостистые и др.) и мышцы, идущие к шее, передним конечностям и ребрам. Благодаря наличию холки спина лошади обладает особой прочностью, У верховых лошадей бывает высокой и длинной, у упряжных — чаще всего широкой и низкой. Основной промер, характеризующий рост лошади, берется в самой высокой части холки, которая находится на уровне остистого отростка 5-го или 6-го грудного позвонка.

Ч

Чавка - петля, затянутая вокруг нижней челюсти лошади для ее усмирения. Вызывая боль, отвлекает внимание лошади от проводимых с нею манипуляций. Т. к. чавка может травмировать рот лошади, применение ее допустимо только в крайних случаях.

Чумбур - повод недоуздка для привязывания лошади. Чумбура бывают цепные, веревочные или тесьмяные.

Ш

Шаг - 1. Медленный аллюр лошади без фазы свободного подвисания с 2-х и 3-копытным опиранием, при котором слышны 4 последовательных удара копыт о землю.

Шенкель - (нем. Schenkel) Одно из средств управления верховой лошадью, внутренняя поверхность ноги всадника от колена до ступни, приложенная к телу лошади за подпругой.

Шлея - часть конской упряжи, состоящая из системы ремней. Пристегивается к хомуту и не дает ему сползать вперед при торможении и осаживании.

Шлюс - (голл. sluis) - внутренняя часть бедер всадника, плотно прилегающая к поверхности седла и обеспечивающая крепость посадки.

Шнеллер - (от нем . schnell — быстро) - приспособление на седле для крепления путлища, которое обеспечивает его моментальное отделение, если нога упавшего всадника застрянет в стремени.

Шпора - (нем. Sporen — шипы, шпоры).
1. Вспомогательное средство, усиливающее действие шенкелей. Шпора состоит из дужки, шенкеля и репейка. Крепится ремешком на верхней части задника сапога. Современные правила конного спорта допускают лишь такие шпоры, которые не могут ранить лошадь.
2. Роговые образования на задней поверхности пута. Развиты у лошадей с толстой кожей.

Шпрингартен - (нем. Sprung — прыжок и Garten — сад) - сооружение для напрыгивания молодых лошадей без всадника в виде ограниченной заборами дорожки, всю ширину которой перекрывают препятствия. Из-за невозможности обойти их скачущая по шпрингартену лошадь вынуждена их перепрыгивать.

Щетки, фризы (не путать с породой) - пучки длинных защитных волос на задней поверхности нижней части пясти, плюсны и путовых суставов. Щетки развиты главным образом у лошадей местных и упряжных пород, особенно у тяжеловозов. У верховых лошадей их чаще всего нет.

Э

Экстерьер - (франц. exterieur от лат. exterior - внешний), внешнее строение, наружные формы лошади.

Я

Яблоки(проф.) - пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле лошади. Проявляются главным образом при хорошем кормлении и содержании у лошадей разных мастей, но чаще у серых. Рисунок яблок соответствует сети кожных кровеносных сосудов. Обесцвечивание в наибольшей степени происходит внутри их петель. С возрастом яблоки обычно исчезают.

0

3

Масти лошадей /заполняется/

Основных масти четыре: вороная, рыжая, караковая и гнедая. Все прочие масти являются производными от них. В русскоязычных источниках вместо караковой масти приводится серая, но это неверно т.к. серая масть не самостоятельная, а производная от основных, и появляется в результате действия гена раннего поседения.

Для справок: покровный волос - шерсть лошади на голове, шее, корпусе и конечностях, защитный волос - грива, хвост и щетки.

Основные масти

Вороная масть: покровный и защитный волос ровного черного цвета. Имеется разновидность, именуемая "вороная в загаре". У лошадей с такой разновидностью вороной масти летом на солнце шерсть выгорает, кончики волос рыжеют. Иногда рыжеют только кончики защитного волоса, а иногда и защитного, и покровного. В некоторых случаях шерсть выгорает до бурого цвета, но после осенней линьки лошадь снова становится черного цвета. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

Вороная
http://ru3.anyfad.com/items/t1@79359043-aa51-45ee-97fa-2c0dfeed6b97/Russkaya-verhovaya-poroda-loshadey.jpg

Вороная в загаре
http://s53.radikal.ru/i141/0809/f8/6d2956651ef0.jpg

Рыжая масть: покровный и защитный волос рыжего цвета. Оттенки от почти желтого до темно-рыжего. Лошадь, шерсть которой окрашена в коричневый (по сути очень темно рыжий) цвет, будет бурой масти. Лошадей бурой масти можно спутать с темно-гнедыми, но у бурых нижняя часть конечностей будет иметь светлый оттенок (коричневый или даже рыжий), в то время как у гнедых конечности будут равномерного черного цвета. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

Рыжая
http://cs424425.vk.me/v424425132/55ca/D5x03_fw6Ls.jpg

Бурая
http://horse-bryansk.ru/bank/mast/rizaya/temno-buraya-big.jpg

Гнедая масть: покровный волос головы, шеи и туловища любых оттенков коричневого, покровный волос ниже запястного и скакательного суставов конечностей черный. Защитный волос тек же черного цвета. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

Светло-гнедая
http://horse-bryansk.ru/bank/mast/gnedaya/svetlo-gnedaya-big.jpg

Темно-гнедая
http://konezavod.com/wp-content/gallery/stallions/tost.jpg

Караковая масть: Окрас покровного и защитного волоса черный. Вокруг глаз, ноздрей, в паку и у локтей имеются подпалины (пятна рыжего или коричневого цвета). Очертания подпалин четкие. Иногда могут отсутствовать яркие подпалины у локтей и в паху. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

http://konovod.com/ResponsiveFilemanager-master/uploads/%D0%98%D0%9D%D0%A4%D0%9E/%D0%9E_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D1%85/0_3ae62_81424b9a_XL.jpg

Кремовые масти

Масти, получившиеся на базе основных, но осветленные геном Cremello.

Буланая масть: покровный волос головы, шеи и туловища песочный, различных оттенков. Покровный волос нижней части ног и защитный волос черного или темно-коричневого цвета. Если шерсть имеет золотистый отлив, то масть называется золотисто-буланой. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

Светло-буланая
http://s017.radikal.ru/i418/1112/a5/69edb5d33784.jpg

Темно-буланая
http://cs624224.vk.me/v624224465/1b0b3/qAltuZ-s6UE.jpg

Золотисто-буланая
http://s42.radikal.ru/i098/0909/a6/28ac4766bcfa.jpg

Соловая масть: покровный волос от кремового до медового цвета, защитный волос светлый, песочного, рыжего или кремового оттенка. У светло-соловых может быть белым. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

Светло-соловая
http://s51.radikal.ru/i133/0901/7f/a423173988c4.jpg

Темно-соловая
http://cs308324.userapi.com/v308324465/1ff0/ihsEx5CHTYw.jpg

Изабелловая масть: покровный и защитный волос бежевого или кремового цвета, часто с заметным розовым отливом. Кожа розовая, глаза голубые.

Фото

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/94/91094639_72565431_ahaltekinec_izabellovoy_masti_Ak_gez_Geli_ot_OKori.jpg
http://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2014-06/1402680243_834ce83793f2.jpg

Саврасые масти

Так же эти масти ещё называют "дикими" т.к. они присущи диким предкам лошадей. Имеют ряд определяющих их черт ("дикие отметины"). Такие отметины накладываются на другие масти, в результате чего к названию масти прибавляется приставка "саврасо-" (саврасо-буланая, саврасо-гнедая и т.д.). Но ряд сочетаний дикие отметины+основная масть имеют отдельные названия, которые будут приведены ниже.

"Дикие отметины":

1. Ремень - темная, резко очерченная полоса на спине, идущая вдоль позвоночника от репицы до холки, шириной 1-3см.

http://cs627126.vk.me/v627126149/70e8/qboN4V3Z6Iw.jpg

2. Зеброидность - темные горизонтальные полоски на ногах в районе запястья и скакательного сустава.

http://cs627126.vk.me/v627126149/70cd/mAlqCxOm9jY.jpg

3. "Крылья" - темная поперечная полоса на плечах или на холке.

http://cs627126.vk.me/v627126149/7007/L0DlZ8lMjig.jpg

4."Паутина" -  темный узор в виде сетки или полос на лбу лошади.

http://cs627126.vk.me/v627126149/7010/QnIOlN1To48.jpg

5. "Иней" - белые пряди по краям гривы и хвоста.

https://pp.vk.me/c627917/v627917255/724c/5Itk8qZ-izY.jpg

6. Потемнение нижней части морды и/или переносицы.

http://cs10129.vkontakte.ru/u49102427/123132421/y_19d48c03.jpg

7. Темная окантовка уха.

https://pp.vk.me/c627917/v627917255/7256/4BCU2zwn6aw.jpg

Саврасая масть: так называют гнедо-саврасую масть. Окрас покровного волоса на голове, шее и корпусе от блекло-рыжего до коричневато-рыжего, нижняя часть ног, дикие отметины и защитный волос черные или темно-коричневые. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

http://s49.radikal.ru/i126/1112/f8/2dee60c77551.jpg

Мышастая масть: покровный волос от светло-пепельного до темно-зольного, защитный волос и дикие отметины черные. Часто нижняя часть ног темного (черного, темно-зольного) цвета. Кожа черная, глаза обычно карие.

Фото

http://animalworld.com.ua/images/2014/April/Animal/Horse/Mast_hrs_14.jpg
http://www.apus.ru/im.xp/049048053053055055053054054.jpg

Каурая масть: покровный волос рыжего цвета различных оттенков, но обычно светлее, чем у обычных рыжих лошадей. Дикие отметины, защитный волос и нижняя часть ног так же рыжего цвет, но темнее, чем основной цвет.

Фото

http://cs406116.vk.me/v406116149/a865/4H7pYw3RafQ.jpg

Масти с примесью белого волоса

Серая масть: покровный и защитный волос любых оттенков серого. Примечательно то, что лошади рождаются рыжей, гнедой или вороной масти и с возрастом сереют, т.е. с рождения серыми лошади не бывают. По факту масть является результатом действия гена раннего поседения, в зарубежной литературе не признается как основная масть.
Кожа серых лошадей обычно темная, но наряду с поседением встречается ещё и витилиго - депигментация кожи: кожа покрывается розовыми пятнами неправильной формы, это можно увидеть вокруг глаз, на губах и в паху.
Поседение происходит в несколько стадий, но срок их наступления индивидуален для каждой лошади. Но начинается оно всегда с головы. Наряду с этим начинается поседение крупа и ли хвоста. Все указанные ниже разновидности - лишь разные стадии поседения, поэтому масть указывается просто как серая.

Фото

Серая
http://s017.radikal.ru/i418/1112/58/5dc8a3d2f314.jpg

Темно-серая
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/227/102227859_2b578ef0.jpg

Светло-серая (не белая!!!)
http://s014.radikal.ru/i327/1112/77/e1e48b207454.jpg

Сереющая гнедая лошадь
http://cs640.vkontakte.ru/u1345542/81562579/x_fdb486e9.jpg

0


Вы здесь » Конно-спортивный комплекс "Авалон" » Устав комплекса » FAQ по коневодству и конному спорту